Síndrome Urémico Hemolítico - PREVENCIÓN

¿Cómo se transmite el SUH?

Es una enfermedad que se transmite en general por alimentos.  El reservorio de la bacteria es el intestino del ganado, o sea, nuestro ganado -sano- en un porcentaje muy alto (ronda el 40 por ciento) elimina en su materia fecal la bacteria que provoca la enfermedad. De ahí en más, cualquier contacto con la materia fecal de ese ganado -si tiene la bacteria- puede producir la enfermedad. 

¿Hay otras formas de contagio?

Habitualmente la carne se contamina en el frigorífico. Las formas de contagio son tres: que uno tenga contacto directo con ganado o con materia fecal de ganado. Esto puede suceder porque alguien tiene campo, porque fue al campo, o fue a Sierra de la Ventana y se bañó en un arroyo donde el ganado podía haber bebido agua. En segundo lugar, que se tenga contacto con un enfermo.Los chicos internados en el hospital tienen que estar aislados porque la materia fecal de esos chicos tiene la bacteria.  Podría ocurrir que a un niño le cambien el pañal y después le preparen el biberón a otro chico que está en otra sala, sin lavarse las manos. Puede contagiarse.  La otra posibilidad es a través de la contaminación de los alimentos. 

PREVENCIÓN ES LA CLAVE EN LA LUCHA CONTRA EL SUH

 
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